OTIMIZAÇÃO DA RECEITA LÍQUIDA COM PRODUÇÃO AGRÍCOLA POR ÁREA IRRIGADA LIMITADA
Resumo
Na economia agrícola é importante conhecer o comportamento das receitas líquidas com limitações hídricas quando realizamos acréscimos na demanda da produção por área irrigada. O objetivo deste trabalho é conhecer a variação das receitas líquidas quando a produção agrícola por área irrigada (ou produção de alimentos) é maior ou igual que um aumento de 25%, 50% e 75% da produção máxima com limitações hídricas. Tais informações são fundamentais nas tomadas de decisões do produtor agrícola. O problema é modelado matematicamente como um programa não linear com restrições e resolvido através de uma sequência de programas não lineares irrestritos. Depois da caracterização e implantação computacional do modelo, foram desenvolvidos experimentos numéricos usando dados conhecidos na literatura para as culturas: banana, cebola, tomate, melancia, melão e milho. Desses experimentos observou-se que a receita líquida ótima tem queda quando a água total disponível é 50% ou 75% mais que a lâmina máxima de água e a demanda por área irrigada, 25% ou 50% mais que a produção máxima. Pode-se concluir que o procedimento computacional desenvolvido apresenta um bom desempenho numérico para os cenários selecionados.
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