OTIMIZAÇÃO DA RECEITA LÍQUIDA COM PRODUÇÃO AGRÍCOLA POR ÁREA IRRIGADA LIMITADA

  • Angel Ramon Sanchez Delgado Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Sergio Drumond Ventura Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Paulo Cesar Parga Rodrigues Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Resumo

Na economia agrícola é importante conhecer o comportamento das receitas líquidas com limitações hídricas quando realizamos acréscimos na demanda da produção por área irrigada. O objetivo deste trabalho é conhecer a variação das receitas líquidas quando a produção agrícola por área irrigada (ou produção de alimentos) é maior ou igual que um aumento de 25%, 50% e 75% da produção máxima com limitações hídricas. Tais informações são fundamentais nas tomadas de decisões do produtor agrícola. O problema é modelado matematicamente como um programa não linear com restrições e resolvido através de uma sequência de programas não lineares irrestritos. Depois da caracterização e implantação computacional do modelo, foram desenvolvidos experimentos numéricos usando dados conhecidos na literatura para as culturas: banana, cebola, tomate, melancia, melão e milho. Desses experimentos observou-se que a receita líquida ótima tem queda quando a água total disponível é 50% ou 75% mais que a lâmina máxima de água e a demanda por área irrigada, 25% ou 50% mais que a produção máxima. Pode-se concluir que o procedimento computacional desenvolvido apresenta um bom desempenho numérico para os cenários selecionados.

 

Biografia do Autor

Angel Ramon Sanchez Delgado, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Área: Programação Matemática

Departamento Matemática Aplicada

Publicado
24-10-2016
Como Citar
Sanchez Delgado, A. R., Drumond Ventura, S., & Parga Rodrigues, P. (2016). OTIMIZAÇÃO DA RECEITA LÍQUIDA COM PRODUÇÃO AGRÍCOLA POR ÁREA IRRIGADA LIMITADA. Pesquisa Operacional Para O Desenvolvimento, 8(2), 92-108. Recuperado de https://podesenvolvimento.org.br/podesenvolvimento/article/view/412
Seção
Artigos