EVOLUÇÃO DA PRODUÇÃO E DO COMÉRCIO INTERNACIONAL DO ARROZ

  • Geraldo da Silva e Souza EMBRAPA
  • Alcido Elenor Wander EMBRAPA
  • Rosaura Gazzola EMBRAPA
  • Rodrigo da Silva Souza EMBRAPA

Resumo

Tendo em vista as constantes oscilações na produção e no comércio mundial de arroz, o presente trabalho objetivou identificar os países produtores, bem como, os continentes exportadores e importadores e estimar estatisticamente as taxas anuais de crescimento da produção, da importação e da exportação com o objetivo de identificar países ou regiões de crescimento e de declínio, em termos de importância para o produto. As taxas foram estimadas por meio de um modelo de regressão linerarizável com forma funcional

 

 

 

y=abt, onde t representa o ano e y a produção, importação ou exportação anual. A Ásia é o principal continente exportador e importador, respondendo por 60,47% das exportações e 47,12% das importações mundiais. O continente americano responde por 22,84% das exportações e 12,64% das importações. A Europa abarca 12,28% das exportações mundiais e 20,12% das importações. A Oceania responde por 2,35% das exportações mundiais e 1,64% das importações e à África corresponde 2,05% das exportações mundiais e 18,48% das importações mundiais. Nos anos analisados, 1961 a 2006, a maior taxa de crescimento anual da exportação foi alcançada pela Europa com 8,33%; seguida pela Oceania com 6,96%; Ásia com 5,82%; África com 5,08% e o menor crescimento das exportações ocorreu no continente americano com 4,48%. Todos os continentes apresentaram taxas positivas de crescimento anual das importações, sendo a maior obtida pelo continente americano com 8,16%, seguida pela África com 7,98%, depois pela Oceania com 7,52%, Europa com 6,07% e a menor foi alcançada pela Ásia com 4,26%.

Biografia do Autor

Geraldo da Silva e Souza, EMBRAPA
Secretaria de Gestão e Estratégia (SGE)
Alcido Elenor Wander, EMBRAPA
Embrapa Arroz e Feijão
Rosaura Gazzola, EMBRAPA
Secretaria de Gestão e Estratégia (SGE)
Rodrigo da Silva Souza, EMBRAPA
Embrapa Arroz e Feijão
Publicado
17-02-2010
Como Citar
da Silva e Souza, G., Wander, A., Gazzola, R., & da Silva Souza, R. (2010). EVOLUÇÃO DA PRODUÇÃO E DO COMÉRCIO INTERNACIONAL DO ARROZ. Pesquisa Operacional Para O Desenvolvimento, 2(1). Recuperado de https://podesenvolvimento.org.br/podesenvolvimento/article/view/39
Seção
Artigos