O AMBIENTE R COMO PROPOSTA DE APOIO AO ENSINO NO MONITORAMENTO DE PROCESSOS. - Leoni, Roberto Campos; Costa, Antônio Fernando Branco (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2012)
Métodos estatísticos desempenham um papel central na redução da variabilidade de processos e produtos. Uma das técnicas mais estudadas e objeto de pesquisa de muitos autores são os gráficos de controle, cujo projeto envolve a elaboração do plano de amostragem e a determinação dos limites de controle. Discute-se, sob a ótica do teste de hipóteses, através da função característica de operação (CO) e dos erros envolvidos (tipo I e tipo II), a obtenção dos parâmetros ótimos para a construção do gráfico de X-barra. Duas medidas de desempenho são utilizadas: Número médio de amostras (NMA) e Tempo esperado até o sinal (TES). O Ambiente estatístico denominado linguagem R é apresentado como ferramenta de apoio ao ensino.