GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS DE SONDAS DE PERFURAÇÃO OFFSHORE: UMA ABORDAGEM VIA PROGRAMAÇÃO INTEIRA MISTA - de Souza, Cristiano Oliveira; Bahiense, Laura; Ferreira Filho, Virgílio José Martins; Carvalho, Paulo Roberto dos Santos (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2011)
O gerenciamento de resíduos das sondas de perfuração offshore tem se tornado um fator importante nas operações de exploração e produção de hidrocarbonetos, visando a obtenção de uma destinação otimizada para os resíduos gerados, evitando passivos ambientais, gerando lucro e benefícios à imagem da empresa geradora, e atendendo aos princípios da sustentabilidade ambiental. Este problema se insere na área de Logística Verde, a parte da Logística que se preocupa com os aspectos e impactos ambientais causados pela atividade logística, visando ao desenvolvimento sustentável. Neste trabalho apresenta-se um modelo de programação inteira mista, que é validado sobre instâncias montadas com dados reais, e implementado na linguagem MOSEL, utilizando como otimizador o XPRESS-MP.