ANÁLISE DA EFICIÊNCIA DE SUBESTAÇÕES – UMA APLICAÇÃO DE DEA EM UMA EMPRESA DO SETOR DE ENERGIA DA REGIÃO METROPOLITANA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - Paschoalino, Fernanda Fidelis; Bergiante, Nissia Carvalho Rosa; Biondi Neto, Luiz; Angulo Meza, Lidia; Soares de Mello, João Carlos Correia Baptista; Costa Pinto, Jacqueline Vianna; Targueta da Silva, David Targueta da Silva; Ribeiro da Cruz Filho, Osvaldo (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2011)
O objetivo deste artigo é investigar a performance de algumas Subestações de Energia de uma distribuidora localizada no Estado do Rio de Janeiro utilizando Análise Envoltória de Dados (DEA). O modelo utiliza como inputs os custos totais de investimento e manutenção e, como outputs indesejáveis, a quantidade e duração totais das falhas dos equipamentos. Foram propostos dois modelos. No primeiro, os dados utilizados foram totais por Subestação e no segundo, total por tipo de equipamento. Ambos os modelos permitiram a ordenação das DMUs por eficiência. Considerando que as Subestações apresentam falhas em diferentes equipamentos, foi feita uma clusterização das DMUs para obter benchmarks mais confiáveis.