O COMPLEXO DE SOJA: ASPECTOS DESCRITIVOS E PREVISÕES - de Souza, Mirian Oliveira; Marques, Daniela Vieira; da Silva e Souza, Geraldo; Marra, Renner (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2010)
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-update:auto; mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0in; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-no-proof:yes;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:8.5in 11.0in; margin:70.85pt 85.05pt 70.85pt 85.05pt; mso-header-margin:.5in; mso-footer-margin:.5in; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> O presente trabalho estuda os três produtos que compõem o complexo de soja: grão, farelo e óleo. Tem como objetivo apresentar um panorama mundial do complexo soja incluindo projeções futuras. As projeções são geradas com a utilização da representação markoviana de séries temporais vetoriais auto regressivas de médias móveis estacionárias. A análise é levada a efeito para as séries de produção, consumo, exportação e preço de exportação da soja em grão e seus derivados (farelo e óleo). As séries foram observadas no período 1972-2008 e as previsões visam o período 2009-2018. Conclui-se dessa análise que o mercado brasileiro de soja em grão indica grandes perspectivas de crescimento e fortalecimento no mercado mundial.