MAPEAMENTO DA UTILIZAÇÃO DOS MÉTODOS/ALGORITMOS APLICADOS NA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS DE LOCALIZAÇÃO - Mareth, Taciana; Pizzolato, Nélio Domingues (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2013)
O objetivo geral deste estudo consiste em mapear a utilização dos métodos/algoritmos aplicados na resolução de problemas de localização nos trabalhos apresentados no Simpósio Brasileiro de Pesquisa Operacional, SBPO, no período de 10 anos - 2002 a 2011. Primeiramente, a partir da população de 2.788 artigos publicados nas 10 edições, buscaram-se, por meio de consulta aos anais de cada evento, trabalhos com as seguintes palavras-chave: problemas de localização, p-centros e p-medianas. Com uma amostra resultante de 89 artigos, todas listadas ao final deste, foram identificados os métodos/algoritmos e, em seguida, por meio da análise de conteúdo, interpretaram-se os dados. Na maioria dos artigos, seus autores asseguram que os resultados foram satisfatórios; os métodos/algoritmos mais utilizados nos estudos da amostra foram: o algoritmo genético (AG), a metaheurística GRASP e o branch-and-bound. Além disso, o presente estudo apresenta uma lista das instituições a que pertencem os autores. Palavras-Chave: Localização. Algoritmos. Mapeamento de métodos.