UM ESTUDO MULTICRITÉRIO PARA A ESCOLHA DAS CIDADES-SEDES PARA A COPA DO MUNDO FIFA 2014 - Lacerda, Leandro Sader; Soares de Mello, João Carlos Correia Baptista; Gomes Júnior, Silvio Figueiredo (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2013)
O Brasil sediará em 2014 a Copa do Mundo de Futebol. Para a realização dos jogos, dezoito cidades candidataram-se, porém somente doze foram escolhidas pela FIFA. A proposta deste trabalho é utilizar metodologias de Apoio Multicritério à Decisão para analisar, entre as cidades candidatas, as doze mais aptas a sediar o evento e a sua comparação com as cidades escolhidas oficialmente como cidades sede. O uso conjugado das metodologias MACBETH e VIP Analysis fornece ao decisor uma ferramenta para quantificar suas preferências, facilitando a condução do processo de decisão. Na falta de um decisor real, construiram-se funções de valor usando várias declarações sobre o que seria julgado, e o método VIP Analysis permitiu lidar com o desconhecimento dos pesos atribuídos a cada critério. Palavras-Chaves: Copa do Mundo FIFA, Macbeth, Multicritério, VIP Analysis