PROGRAMAÇÃO POR METAS E ANÁLISE POR ENVOLTÓRIA DE DADOS NA AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DE PLANTAS MUNDIAIS DE MANUFATURA - Silva, Aneirson Francisco; Marins, Fernando Augusto Silva; Santos, Marcos Vinícius Brandão (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2013)
O mercado mundial de peças para automóveis é tipicamente caracterizado pela presença marcante de fornecedores globais. Estes são continuamente pressionados a reduzir os custos, a aumentar a produtividade e a competitividade. Neste contexto este trabalho visa avaliar a eficiência de plantas industriais do segmento de autopeças, localizadas em diversos Países. A aplicação de modelos com múltiplos objetivos da Programação por Metas e da Análise por Envoltória de Dados identificaram quais são as plantas industriais eficientes, e desta forma, auxiliando na tomada de decisão gerencial. Palavras-Chave: Otimização Multiobjetivo, Programação por Metas, Análise Envoltória de Dados, Eficiência, Segmento de Autopeças.