INTEGRAÇÃO DE SISTEMAS COMPUTACIONAIS E MODELOS LOGÍSTICOS DE OTIMIZAÇÃO PARA PREVENÇÃO E COMBATE À DENGUE - Negreiros, Marcos José; Xavier, Airton Fontenele Sampaio; Lima, José Wellington de Oliveira; Xavier, Adilson Elias; Maculan Filho, Nelson; Michelon, Philippe (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2009)
O uso do conhecimento da ciência moderna no sentido de aprimorar os esforços de combate a doenças transmitidas por animais, denominadas zoonoses, em regiões tropicais é uma preocupação considerada de grande relevância pelos gestores da OMS. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma metodologia de planejamento logístico para prevenção e combate à dengue, baseada em sistemas Geográficos de Informação e sistemas de Apoio a Decisão com modelos incorporados de otimização. Apresentamos também, uma ferramenta computacional, baseada na Web, desktops e palms e poquets, capaz de aplicar tal metodologia. Estudos e testes piloto, nas cidades de Sobral e Fortaleza, Ceará foram realizados. Os resultados dessa aplicação computacional forneceram, após os testes, uma melhor visualização da dimensão do problema de coordenação do combate para os gestores da dengue, ou seja, foram plenamente exitosos nesses experimentos pioneiros.