REVISÃO DE DESAFIOS APLICADOS EM LOCALIZAÇÃO COM BASE EM MODELOS DA p-MEDIANA E SUAS VARIANTES - Pizzolato, Nelio Domingues; Raupp, Fernanda M. P.; Alzamora, Guina Sotomayor (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2012)
Este trabalho busca destacar a relevância do tema localização em questões que afetam diretamente a sociedade moderna, assim como sua relevância no ambiente acadêmico, cujas contribuições são abundantes e altamente reconhecidas. Observando a complexidade de um problema que denominamos por desafios aplicados, ao abordá-lo, tem-se que buscar uma solução prática, começando por sua formulação matemática e, depois, pela escolha apropriada de um método de solução. Especificamente, este trabalho aborda tipologias metodológicas, examinando problemas de localização no plano e em redes, com destaque para o modelo da p-mediana e suas múltiplas extensões. O trabalho também aborda alguns métodos de solução, tanto heurísticos como exatos, apresentando brevemente suas características básicas, assim como aborda a técnica dos diagramas de Voronoi. A ênfase maior do artigo encontra-se no levantamento de aplicações, quase todas, mas não exclusivamente, observadas no ambiente nacional, na forma de artigos, teses e dissertações. Pretende-se oferecer à comunidade uma visão maior dos desafios aplicados, uma extensa e selecionada bibliografia e uma forte motivação para assumir tal especialização.