PLANEJAMENTO DA PRODUÇÃO DE LUMINÁRIAS VIA PROGRAMAÇÃO MATEMÁTICA - Khoury, Felipe Kaiuca Castelo Branco; Raupp, Fernanda M P (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2013)
Neste trabalho, a técnica de programação matemática é aplicada para obter um plano ótimo de produção de um conjunto de itens acabados e independentes num horizonte de curto prazo de uma empresa de varejo do setor eletrônico, que atua no mercado composto por emissoras de televisão e produtoras de vídeos. Dados históricos sobre vendas dos itens luminárias, montadas pela empresa, foram usados primeiramente para ordenar esses itens na classificação ABC e, posteriormente, para realizar a previsão da demanda dos itens da classe A para um horizonte de seis meses. A modelagem matemática do problema de planejamento da produção foi feita tendo por base o modelo do programa mestre da produção para itens acabados da classe A, ou seja, o modelo de tamanho do lote multi-item, de um estágio ou nível, com capacidade limitada, objetivando a minimização dos custos de produção. Considerando também custos de preparação, os resultados obtidos com um software de otimização determinam em que mês produzir e quantas luminárias serão produzidas e estocadas em cada mês do horizonte de planejamento. A partir desses resultados, novos cenários são gerados para auxiliar a tomada de decisão com respeito à expansão dos recursos produtivos, por exemplo. Palavras chave: planejamento da produção; MPS; otimização; programação inteira mista