ANÁLISE DE TIPOLOGIAS DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO MODAIS DE PECUÁRIA DE CRIA PELO USO DO MÉTODO ORDINAL DE COPELAND - Gomes, Eliane Gonçalves; Mello, João Carlos Correia Baptista Soares; Abreu, Urbano Gomes; Carvalho, Thiago Bernardino de; de Zen, Sérgio (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2013)
O estudo e a avaliação de sistemas de produção de gado de corte são importantes ferramentas para o incremento do desempenho deste setor. A pecuária de corte contempla diferentes etapas de produção (cria, recria e engorda). Neste artigo avaliou-se o desempenho de sistemas modais de cria que, no Brasil, ocorrem em regime predominantemente extensivo. Foram selecionados duas categorias de critérios, correspondentes a variáveis zootécnicas e de produção. Os sistemas modais de cria (alternativas) foram ordenados segundo o método multicritério ordinal de Copeland em relação a cada uma das categorias de critérios. Comparando-se o resultado das duas ordenações, as alternativas foram alocadas em classes, que podem ser vistas como tipologias de desempenho. Os sistemas de cria formaram cinco grupos: alto desempenho em critérios zootécnicos (ADCZ), médio desempenho em critérios zootécnico (MDCZ), alto desempenho em critérios produtivos (ADCP), médio desempenho em critérios produtivos (MDCP), desempenho médio em ambos os critérios (DEMZP). Os resultados indicam que o Brasil apresenta grande variação nos sistemas de produção que são dedicados à fase de cria de gado de corte. Assim, os sistemas modais de produção em ecossistemas diferenciados devem apresentar políticas de desenvolvimento pecuário também diferenciadas. Palavras-chave: bovino de corte, análise de multicritério, fazenda representativa.