INTEGRAÇÃO DA METODOLOGIA DE APOIO A DECISÃO CONSTRUTIVISTA COM A ANÁLISE FATORIAL: ANÁLISE DE DESEMPENHO DA SUSTENTABILIDADE PORTUÁRIA - Madeira Junior, Armando Gonçalves; Cardoso Junior, Moacyr Machado; Correia, Anderson Ribeiro; Belderrain, Mischel Carmen Neyra; Schwanz, Silvia Helena (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2013)
As metodologias multicritério de apoio a decisão (MCDA) são ferramentas adequadas para solução de problemas complexos não estruturados (wicked). Estes problemas reais geram um grande número de critérios com relação de dependência entre eles o que inviabiliza o correto emprego do MCDA baseado no critério único de síntese por não atender a propriedade da independência, além de estar acima da capacidade cognitiva do decisor. Este trabalho tem como objetivo propor um método integrado (MCDA-EFA) a metodologia multicritério de apoio a decisão com a técnica da análise fatorial exploratória para resolver este problema. Para comprovar a validade do processo, este método foi aplicado, com sucesso, na avaliação de desempenho de portos quanto à sustentabilidade. Palavras-Chaves: Portos, MCDA-EFA, Análise Fatorial Exploratória, Sustentabilidade