SIMULAÇÃO A EVENTOS DISCRETOS PARA TREINAMENTO EM SISTEMAS DE CONTROLE - Rangel, João José de Assis; de Souza, Amanda Arêas; Bastos, Patrick Júnior Teixeira; Baptista, Rodrigo César Teixeira (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2012)
O presente trabalho apresenta um modelo de simulação a eventos discretos integrado a um módulo de controle de um sistema de transporte e seleção com esteira, tipicamente utilizado em plantas industriais automatizadas. O modelo de simulação foi desenvolvido em Arena e comparado com outro modelo de simulação do mesmo sistema, utilizado em kits didáticos para treinamento de estudantes em lógicas de controle. Os resultados mostraram que é viável e relativamente simples a aplicação dos ambientes de desenvolvimento de modelos de simulação a eventos discretos para a aplicação em sistemas de treinamento com Controladores Lógicos Programáveis (CLP). O modelo de simulação desenvolvido mostrou-se semelhante ao que é normalmente utilizado em aulas de sistemas de controle, além de permitir maior interatividade do aluno com o simulador.