USO DE MÉTODOS BASEADO EM DEA E MULTICRITÉRIO PARA AVALIAÇÃO DE RESULTADOS EM COMPETIÇÕES ESPORTIVAS: O CASO DOS JOGOS PAN-AMERICANOS DE 2007 - Gomes Júnior, Silvio Figueiredo; Chaves, Maria Cecilia de Carvalho; Lacerda, Fabio Gomes; Soares de Mello, João Carlos Correia Baptista; Sant’anna, Annibal Parracho (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2011)
Ao longo dos anos, a literatura de Pesquisa Operacional nos esportes vem examinando a possibilidade de estabelecimento de um sistema de avaliação imparcial para analisar os resultados dos jogos olímpicos e competições similares. Este trabalho realiza uma comparação teórica entre três métodos de apoio à decisão (método de pesos fixos, DEA de input unitário e método multicritério derivado do VIP Analysis) e faz uma avaliação das ordenações geradas por cada um deles com os resultados dos Jogos Pan Americanos de 2007. O objetivo não é propor uma alternativa ao método de ordenação utilizado, mas sim a criação de uma ferramenta para análise de resultados, principalmente para o estudo de Home Advantage. Palavras-chave: Análise Multicritério – Análise Envoltória de Dados – Avaliação Esportiva