PREVISÃO DE FATURAMENTO PARA LOJAS DO SETOR DE VAREJO COM REDES NEURAIS - Alves, Laura Araújo; Chicralla, Rachel Cardoso; Leite, Vivian Peçanha; Soares de Mello, João Carlos Correia Baptista; Biondi Neto, Luiz (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2013)
Este estudo tem por objetivo desenvolver uma metodologia de previsão de demanda para lojas do setor de varejo utilizando o método de Inteligência Artificial denominado Redes Neurais Artificiais. Para tanto, foram analisadas de forma aprofundada as diferentes tipologias de redes neurais artificiais a fim de selecionar a mais adequada para o estudo em questão. Tendo em vista a diversidade das variáveis utilizadas para a modelagem, a rede de Kohonen mostrou-se a mais indicada para agrupar os dados com o objetivo de homogeneizá-los, aumentando assim a confiabilidade da previsão realizada. Para o desenvolvimento do método, foram utilizadas as redes Multi-Layer Perceptron, já que estas se apresentam mais adequadas para a realização do trabalho proposto. Desta forma, foi desenvolvido um modelo que a partir da entrada de um conjunto de dados que caracteriza um novo ponto de venda, o usuário tenha como resultado um intervalo de confiança para a venda (faturamento) que será obtida por esta nova loja. Palavras-chaves: Redes Neurais Artificiais, Previsão de demanda, Setor de Varejo