CONSTRUÇÃO DE CARTA DE CONTROLE PARA AVALIAÇÃO DA SIGNIFICÂNCIA DOS DESVIOS ENTRE CORREÇÕES MANUAIS E ELETRÔNICAS EM MEDIÇÕES DE VOLUME DE GNV FATURADO - Pessanha, José Francisco Moreira; dos Santos, Narcisa Maria Gonçalves; Pallottino, João de Tarso (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2013)
O presente artigo tem por finalidade apresentar uma metodologia para avaliação da significância dos desvios entre os faturamentos resultantes de medições de volume de gás natural com correção eletrônica e medições com correção manual por cálculo da temperatura, pressão e compressibilidade em medidores de gás, tipo rotativo, instalados em postos de distribuição de GNV. A metodologia proposta visa dar suporte às investigações sobre os eventuais desvios encontrados nas medições com correção manual e eletrônica que podem ser decorrentes de problemas na calibração dos medidores e corretores ou de possíveis interferências externas. Para ilustrar a aplicação da metodologia proposta, a mesma foi aplicada na análise das séries históricas de faturamento mensal, segundo as correções manual e eletrônica, de um conjunto de postos selecionados. Palavras-chave: GNV, postos de abastecimento, erros de medição, estatística, controle de qualidade