PLANEJAMENTO DO GRÁFICO ADAPTATIVO DE CONTROLE DE X-BARRA COM APOIO DO AMBIENTE R - Leoni, Roberto Campos (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2013)
Este trabalho descreve como planejar e estimar os parâmetros ótimos de um gráfico adaptativo para monitorar a média de um processo utilizando tamanho da amostra e intervalo variáveis (Xbarra-VSSI). O gráfico de Xbarra-VSSI foi escolhido por ser um esquema com grande potencial para aplicação prática e apenas requer o conhecimento do tamanho da amostra e do tempo entre seleção das amostras. Cadeias de Markov foram utilizadas para avaliar o desempenho do gráfico com base no tempo médio entre o descontrole do processo e o sinal gerado pelo gráfico. Apresentam-se duas funções escritas em linguagem R que auxiliam o usuário no planejamento de um gráfico de controle adaptativo Xbarra-VSSI. Palavras-chave: Controle Estatístico de Processos (CEP), Gráfico de controle adaptativo, Cadeia de Markov, Linguagem R.