LOCALIZAÇÃO DE SHOPPING CENTER DE VIZINHANÇA, ESTUDO DE CASO: BARRA DA TIJUCA, RIO DE JANEIRO/RJ - Rozental, Marcelo; Pizzolato, Nelio Domingues (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2009)
Estudos de localização de facilidades aplicados a serviços de saúde, redes de ensino, segurança e outros variados tipos serviços públicos têm sido realizados, baseados no modelo da p-mediana, mas não temos registros de estudos de localização de Shopping Centers. Este trabalho estuda a localização daqueles denominados de Vizinhança, direcionados às pequenas compras de rotina, usando igualmente o mesmo modelo da p-mediana, mas justifica sua utilização. Um estudo de caso ilustra o modelo, centrado no bairro Barra da Tijuca, no Rio de Janeiro/RJ. Diante das particularidades geográficas da região, e com vistas à validação prática do estudo, foi empregada uma metodologia heurística específica. O estudo propõe a existência de seis Shopping Centers de Vizinhança e sugere os pontos ideais para suas instalações. O estudo também justifica as contradições econômicas observadas hoje nestes empreendimentos, que entendemos como conseqüências da falta de políticas normativas.